• Superfrucht
    Superfrucht
    Kantonsschule am Brühl St.Gallen, © Christa Schürch 2020
  • Superfrucht
    Superfrucht
    Kantonsschule am Brühl St.Gallen, © Christa Schürch 2020
  • Superfrucht
    Superfrucht
    Kantonsschule am Brühl St.Gallen, © Christa Schürch 2020

Superfrucht

Kunst & Genmanipulation

In dieser Unterrichtseinheit (2020) wird das Thema Genetik in der Kunst beleuchtet. In einem theoretischen Einstieg lernen Klassen zeitgenössische Künstler wie Keith Cottingham, Edouard Kac oder Rainer Maria Matysk kennen. Klassische Manipulationen in Form von Züchtungen sind bereits Grundformen erster sesshafter Stämme. Das wissenschaftliche Teilgebiet der Gentechnik soll in dieser ersten Phase anhand von Kunstwerken kritisch hinterfragt werden. In einem zweiten Arbeitsschritt entwickeln die Lernenden eigene Obst- oder Gemüsemanipulationen, die zwar Ähnlichkeit mit bestehenden Arten haben, jedoch durch die Beschaffenheit der Oberfläche, der Farbe oder der Montage befremdlich wirken. Über einen längeren Skizzierprozess an bestehenden Obstsorten, entwickelt die Schülerschaft eine Formvorstellung. Früchte und Gemüse werden zerschnitten und nach substanziellen Merkmalen untersucht und plastisch neu geformt.

Einblicke zu (Zwischen-)Ergebnissen